Рябинин Борис Степанович Биография.

Рябинин Б. С.

ПИСАТЕЛЬ, ГУМАНИСТ, БОЕЦ 

 Рябинин Борис Степанович  относится к числу ураль­ских писателей, оставивших очень заметный  след не только в отечественной, но и во всей мировой литерату­ре: многие его произведения были переведены и изданы за рубежом.  Он автор более 100 произведений, тираж которых превысил 14 мил­лионов экземпляров. Его книги, статьи, сценарии научно-попу­лярных фильмов были посвящены многим темам, но мы особенно ценим его как писателя-гуманиста, рас­крывающего важнейшую проблему современности – взаимоотношения Человека и Природы 
  Борис Рябинин родился 3 ноября (21 октября) 1911 года в старинном уральском городе Кунгуре Пермской области, где и прошло все его детство. «Я родился в старинном уральском гнезде - городе Кунгуре, в городе коже­венных заводов и чайных «королей». Дед - кожевенных дел мастер, а сказать по-простому - сапожник. Отец Степан Ивано­вич - участник первой империалистической войны, доброволец Красной Армии, землемер». Так пишет о себе Борис Степанович.
Дом, который нельзя забыть
  Из детства Борис помнил как отец брал его в деревню, где было свое хозяйство ,как мать разводила розы, глоксинии, и голубей на церковных чердаках, выводивших птенцов. Когда отец брал сына в деревню, целое лето перед глазами были луга, поля ржи и пшеницы, васильки среди колосьев, речки, в которых он ловил пескарей, или шарил под камнями раков. Все это постепенно открывало глаза на мир, на природу. С детства усвоил, что надо любить и беречь природу.  О своём детстве в Кунгуре Рябинин написал в книге «У бабушки, у дедушки»,  изданную в 1973 году в г. Свердловске. Он хорошо знал и любил родной Кунгур, поэтому так просто и образно изобразил людей – и деда-сапожника, и бабушку, и мать, и отца-землемера. Но самый главный герой книги - город Кунгур. Писатель сравнивает его с Венецией, т. к. «стоит на трех реках, даже крупный город не может похвалиться этим». Эта книга - настоящий учебник для детей по изучению истории города в 20 годы 20 века. 
  Круг увлечений и интересов Бориса Степановича в период его детства и отро­чества очень широк. Он пробовал себя в сочинительстве, журналистике, рисовании. В 1924 году 13-летний Борис выпускает свой журнал «Детство золотое». Как в настоящем издании, он помещает в нем рассказы, басни, стихи, а в занимательном разделе - головоломки, ребусы, шарады. Юный автор пишет в разных жанрах. В свой журнал он включа­ет басню «Потоп», стихотворение «Чугунный конь», рассказы: «Кошки-воры», «У индейцев», «Барометр». Рукописные журналы были богато иллюстрированы: все рисунки выполнены чернилами и акварелью самим автором
 

  В 1924-1925 гг. он заинтересовался строением человека. Альбом, названный «Человек», дает ясное представление о том, как устроен организм человека ос ске­лета до органов чувств. Все нарисовано карандашом, чернилами, краска. 1925 годом датирован альбом, куда друзья и соученики Рябинина писали свои пожелания, стихи. На одной из страниц чьей-то рукой написано: «С приветствием! Будущей знаменитости». Пророческие слова.
Техник-топограф Рябинин. 1930 г.
  Родители хотели, чтобы он стал инженером. Юноша попробовал поступить в Ленинградский институт, но его не приняли, так как ему было 15 лет. Вернув­шись домой, он, по совету отца-землеустроителя, поступил в Пермский землеустроительный техникум, сдал вступительные экзамены и за 1 курс. Его приняли на второй курс. Так он стал геодезистом. В 1930 году отца перевели в Свердловск. Здесь Борис поступил в Уральский механико-машиностроительный институт. По­лучил вторую специальность - инженера-механика. Работая землеустроителем, он «нарезал» земли новорожденным колхозам и совхозам. Участвовал в изыскании площадки для будущего Уралхиммаша в г. Свердловске и работал на этом заводе. .Но Б.С. Рябинин был человеком неуемного темперамента, всю жизнь пробо­вал себя в новом деле. «О писательстве я не мечтал, - отмечал Борис Степанович, - хотя с детства много читал, увлекался приключенческой литературой, собрал большую библиотеку. Погубило меня увлечение фотографией.» Его снимки начали печатать в газетах и журналах, в том числе «Уральском следопыте». В тот период его редактировал В.А. Попов, который знал многих писателей, бывал за границей. Вот он-то и стал его «крестным отцом». Привлек к сотрудничеству сначала как фотокорреспондента. Потом как-то сказал: «Как бы тебя, Борис, научить очерки писать». Именно репортерская работа подвинула его к литературе. 
С 1935 года Борис Степанович - фотокорреспондент журнала «Уральский следопыт». Он много ездил по Уралу. Однажды прокатился со своим другом П.П. Бажовым в одной телеге. В итоге в журнале «Уральский следопыт» появились его первые очерки, посвященные голубям, - «Крылатые вестники», «Вниз по Каме». Его покорила красота Урала. «Удивительно, что в этих первых очерках определи­лась тематика всего моего дальнейшего пути: природа и звери», - вспоминал он. 
Рябинин фотокорреспондент 1939 г.
Первая книга «Каменные загадки» вышла в 1936 году. Вслед за ней была из­дана книга «Мои друзья», посвященная собакам. О ней очень тепло отзывался К.И. Чуковский. Поддержал молодого писателя и П.П. Бажов. С тех пор собаки ста­ли его любимыми литературными героями. А землеустроитель, топограф, инженер Уралмашзавода, писатель и журналист, Борис Рябинин стал еще профессиональным кинологом - собаковедом. И с журналом «Уральский следопыт» он не расставался на протяжении всей своей жизни.  Борис Степанович много ездил в командировки. Объездил весь Дальний Вос­ток, был на Чукотке, Камчатке, Сахалине, в Якутии, Туве. Он предпочитал путешествовать по родной стране, хотя бывал в Индии, Пакистане, в европейских странах. 
  В 1939 году Рябинин стал членом Союза писателей  СССР 
  В годы Великой Отечественной войны из-под пера Б.С. Рябинина выходят очерки, рассказы,  статьи. В эти годы выходит книга «Месть Дмитрия Босого». «Очень нужная и хорошая книга», - отмечал писатель Федор Гладков. В суровое время войны его соратниками по перу были Лев Кассиль, Агния Барто, Анна Ка­раваева, Ольга Высотская, Аркадий Коц и другие эвакуированные а Свердловск из Москвы и Ленинграда писатели и поэты, Кроме того будучи корреспондентом нескольких газет Борис Рябинин не раз выезжал на фронт, в 1944 году, как фотокорреспондент газеты «Известия», нахо­дился 4 месяца в Уральском добровольческом танковом корпусе, прошел вместе с танкистами несколько сот километров. 
После войны он много писал об охране  родной природы, уважении и любви к ее красоте. Каждый его рассказ на­писан ради конкретной темы, каждое выступление в печати приносило конкретные peзyльтаты. С душевной болыо и негодованием автор говорил о тех, кто причиняет вред природе, проявляет жестокость к живым существам. С.В. Марченко в статье о Б. Рябинине вспоминает: «Рябинина знали в лицо многие егеря и - браконьеры, с этими он схватывался яростно и неотступно. Страха этот человек не знал. Ему угрожали, не давали покоя семье. А он снова ехал на тревожный сигнал, будоражил высокие инстанции, защищая реку, деревья, парк, или просто чью-то собаку»
Что ещё удивляет в Борисе Степановиче, так это его неуёмность, завидное постоянство в отстаивании своих убеждений, он был из числа тех людей, у кого слова не расходятся с де­лом. Десятки книг в защиту природы, не меньше судов с теми, кто ее губит. Так на партийно-хозяйственном активе в Нижнем Тагиле он заявил во всеуслышание, что директора заводов, которые отравляют воздух, те же браконьеры, даже хуже. Или проект о переброске северных рек на юг.  
Рябинин тоже участвовал в знамени­той писательской борьбе. Он изучил тогда мнение ученых Сибири и Урала, все они были против проекта. Так создавалось общественное мнение, подкрепленное науч­ным словом. На трех съездах Всероссийского общества охраны природы Рябинин вместе с другими делегатами выступал за создание Государственного комитета по охране природы, и добился своего.
Рябинин с читателями. Дальний Восток.1960 г.
 Статьи Бориса Рябинина в защиту природы  неизменно вызывали отклик у читателей. В каком бы издании не были напечатаны. А печатался он в журналах, не только природе посвященных - «Природа и человек», «Урал», «Уральский следопыт», «Юный натуралист». Но и в самых разных других: «Семья и школа», «Отчизна», «Здоровье», «Охота и охотничье хозяйство», «Советское фото», «Москва», «Крестьянка», «Юный техник», даже «Рабоче-крестьянский корреспондент». Не говорю уже о газетах: «Литературная газета», «Литературная Россия», «Комсомольская правда» и многих других.
 Многое было в его жизни: из Союза писателей исключили за связь с «троцкис­тами» - репрессированными литераторами, кромсала его статьи и книги цензура. Но книги писателя продолжали выходить, переводились на многие языки мира. 
На реке Чусовая 1976 г.
 Борис Степанович был своеобразным человеком, он смотрел на жизнь по-особому, всегда был упорным и принципиальным, всегда выступал в защиту слабейших, не только животных, но и людей. К нему тянулись дети, они писали письма, в которых задавали вопросы по уходу за кошкой или собакой. Они по-настоящему верили, что этот человек даст им добрый совет. В своих очерках и за­метках он писал: «Я зоолог, всю жизнь изучаю животных, защитил кандидатскую диссертацию, считаю: животные наши старшие братья, у них есть свой язык, свой порядок, и, когда мы заявляем, что не понимаем их, мы расписываемся в собствен­ном невежестве» 
  Борис Степанович был одаренным человеком, играл на пяти музыкальных инструментах, хорошо рисовал. Всегда зарабатывал на жизнь своим трудом. Он был человеком, который не умел сгибаться, особенно это касает­ся темы защиты всего живого. Его не любили редакторы, так как он им не позволял вмешиваться в свой стиль, не разрешал править тексты своих произведений, от­стаивал каждое слово. 

Борис Степанович с женой Леокадией Семёновной
  С большим удовлетворением читаешь  произведения Бориса Степановича. Ценность его книг в том, что Рябинин, как натуралист, не просто фотографировал окружающий нас мир флоры и фауны, а с большой поэтической теплотой описывал природу и ее обитателей. Стилю Бориса Рябинина свойственно прекрасное чув­ство слова. Его строки о природе и животном мире точны, живописны и изобра­зительны; его охотничьи диалоги колоритны и наглядны; описанное им «собачье поведение» поражает своей психологичностью; в поддержание своих мыслей он пользуется историческими и другими научными экскурсами. Все это делает его язык неповторимым, рябининовским.
  Его рассказы имеют не только познавательное значение, но и, самое главное, играют воспитательную роль. Такие рассказы помогают познать богатство окру­жающего нас мира, проникнуться чувством личной ответственности за его сохра­нение. Нельзя не заметить любовного отношения Бориса Степановича к нашим братьям - домашним животным, которые являлись полноправными членами семьи автора. Борис Рябинин с детства был окружен животными. Его дедушка, по мне­нию Бориса — «лучший человек на свете», потому что «восемь животных тварей» кормили его мозолистые руки.
  С большой пользой для себя не только юный читатель, но и убеленный седи­ной ветеран прочитает его рассказы. Себя он в шутку называл «собачьим» писа­телем. Действительно у него много повестей и рассказов о нашем четвероногом друге.
Писатель не скрывает своего изумления, восторга, уважения к ним! Он и нам хочет передать любовь, заразить нас своим восхищением. О собаках, об их разновидностях и характерах, об их повадках, об их судьбах и роли в жизни человека рассказывают самые известные книги писателя. 
Вот некоторые из них: 
«Чудеса в решете». Своей книгой автор говорит, что воспитание доброго отношения к животным начинается с детства. И тот, кто изведал радость такой дружбы, узнал много и чего-то дорогого, очень-очень важного. 
«Нигер» - эта книга посвящается истории собаки Нигер. 
«Друг, воспитанный тобой». Эта книга стала советом известного писателя-собаковода на десятки тысяч писем ребят, которым требуется высококвалифицированная помощь и советы, как воспитать собаку, чем ее кормить, как обучать... Отсюда и название книги. 
«Друзья, которые всегда со мной». Книга прежде всего о друге Джерри и эрдельтерьере Снукки, своей судьбой вошедших в жизнь автора, и многих других собаках
... 
«Рассказы о потерянном друге». И в этой одной из самых последних книг писателя, речь идет о высокой ответственности человека о том,  какие обязательства у человека перед животными... Мы у животных в неоплатном долгу - считает Б. Рябинин.
 Его хобби тоже собаки. Собрано более 600 фигурок собак из бронзы, фа­янса, фарфора, моржовой кости. «Основная тема моего творчества, - как говорил Б.С. Рябинин, - остается по-прежнему природа и нравственность.

















 В своем творчестве Борис Степанович постоянно поднимал проблемы за­щиты природы. Ежегодно выходила хотя бы одна книга о животных. Он всегда вставал на защиту братьев меньших. Это главная тема всего творчества, и это было делом всей его жизни. Его девизом были слова: «Помогай слабым - будешь сильным». Он был добрым, но не был добреньким. «Добро должно быть с кула­ками, идти на компромиссы нельзя, тогда можно сдать свои позиции» - любил повторять Б.С. Рябинин.
Умер Борис Степанович   15 марта 1990 года. 
Его супруга Леокадия Семёновна, сыновья Евгений и Глеб, внуки проживают в Екатеринбурге. Они поддерживают связь с городом Кунгуром, с Кунгурской детской библиотекой, которая продвигает  творчество Бориса Степановича. 
В настоящее время Центральная детская библиотека г. Кунгура с 2001 года носит имя нашего замечательного земляка, писателя – Бориса Степановича  Рябинина. В библиотеке есть  Рябининский зал, где оформлена экспозиция «Дело всей жизни», посвященная Борису Рябинину и где проводятся ежегодные  Рябининские чтения, в которых принимают участие школьники Кунгура и Кунгурского района, учителя,  библиотекари, музейные работники и просто неравнодушные люди.

Л. С. Рябинина на Рябининских чтениях
Евгений Борисович Рябинин на Рябининских чтениях



Леокадия Семёновна Рябинина с внуком
Глеб Борисович Рябинин в Кунгурской детской библиотеке

 Литература из фондов  Центральной детской библиотекиим. Б.С.Рябинина г. Кунгура.
Книги  Б.С. Рябинина.
  
  1. Собрание сочинений : в 20 т. – Екатеринбург : Банк культурной информации, 2006.
  2. Вы и ваш друг Рэкс : книга для любителей или собаководство для всех. – Пермь : Перм. кн. изд-во, 1959. – 359 с.
  3. Две книжки в одной покрышке. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1968. – 103 с.
  4. Друг, воспитанный тобой. – Магадан: Запад.-Сиб. кн. изд-во, 1987. – 271 с.
  5. Друг всегда друг. – М: Малыш, 1979. – 22 с.
  6. Друзья, которые всегда со мной : повесть в рассказах. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1973. – 144 с.
  7. Животные в нашем доме / сост. Б.С. Рябинин ; худож. В.С. Солдатов ; ред. Е.Н. Долгова. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1990. – 304 с. : ил. – (Библиотека семейного чтения).
  8. Мои друзья. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1976. – 320 с. – (Уральская детская библиотека).
  9. Нигер : история жизни одной собаки. – М.: Малыш, 1971. – 71 с.
  10. Подвиг отцов : повести, рассказы, очерки, стихи о гражданской войне / сост. Б.С. Рябинин. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1959. – 281 с.
    Рассказы о потерянном друге. – Свердловс: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1991. – 432 с.
  11. 100 друзей всех мастей. – Омск: Кн. изд-во, 1986. – 208 с.
    Ты – хозяин… Ты готов им быть?. – Омск: Кн. изд-во, 1989. – 320 с.
  12. У дедушки, у бабушки. – Свердловс : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1974. – 88 с.
  13. Укротители огня : очерки по истории пожарного дела на Урале. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1979. – 327 с.
  14. Частица нашей жизни: любимые страницы добрых книг : составлена школьниками Кунгурского района. – Кунгур, 2006. – 174 с.
  15. Чудеса в решете: рассказы / рис. Л. Дурасова. – М.: Дет. лит., 1979. – 175 с.
  Публикации о Борисе Степановиче Рябинине.
  1. К 100-летию Бориса Рябинина. Статьи. воспоминания, фотографии // «Природа величава и проста. как русский стих...». Альманах студии  «Книголюбы Прикамья»
  2. Лапшина С. Встречи. К 100-летию природолюба и собаковеда. Сборник статей писем и фотографий. -- Пермь. 2012. -- 139 с.
  3. Борис Степанович Рябинин. Уральский писатель, уроженец  Кунгура (к 100-летию со дня рождения) // Грибушинские чтения -- 2011. Любительское и школьное краеведение. – Кунгур, 2011– с. 125 -166.
  4. Шихвинцева Н.  «Я кунгурский огурешник» / Н. Шихвинцева // Кунгур литературный. - Пермь,2008. С. .25 -279.
  5. Братилова Ф. Борис Рябинин. К 95-летию со дня рождения / Ф. Братилова // Искра, 2006. – 9 ноября. – С. 5.
  6. «Мы в ответе за тех, кого приручили»Материалы конференции, посвященной юбилею писателя Б. С. Рябинина. 9-10 ноября 2006 г. – Кунгур, 2006. – 18с.
  7.  Кобрусева Р. Н. Дом светлой радости детей / Р. Н. Кобрусева // Слово: литератно-экологический журнал школьников Кунгурского района. – 2005. – № 2. – С. 28-30
  8.  Светлакова Е. Борис Рябинин и его малая родина Кунгур / Е. Светлакова // Слово: литературно-экологический журнал школьников Кунгурского района. – 2005. – N 1. С. 22-25
  9. Юрьева В. У истоков вдохновения /В. Юрьева // Слово: литературно-экологический журнал школьников Кунгурского района. – 2005. – N3-4. – С. 30 -33
  10. Рябинина Л. С. Он просто делал своё дело / Л. Рябинина //Вайсберг Б. В одном городе. – Екатеринбург.: Штерн, 2002. – С. 55-62.
  11.  Шадрин А. Родом из Кунгура / А. Шадрин // Искра. – 2001. – 20 ноября. – С. 8
  12. Рябинин Борис Степанович //Календарь знаменательных дат: Свердловская область, 2001. – Свердл. Обл. науч. Б-ка; Отд. Краев. Лит. – Екатеринбург: б-ка им. В.Г. Белинског, 2000. – С. 173-176.
  13. Биография природолюба // Искра. 1979. – 5 апреля. – С. 3.
 Публицистика  Б. С. Рябинина.
  1. Рябинин Б.С. Друзьям-болельщикам про чемпионов /Б.С. Рябинин . – Свердловск.: Кн. изд-во, 1963. – 300 с.
  2. Рябинин Б.С. В дни Великой войны (повесть)
  3. Рябинин Б.С. «Я - егерь…». – М.: Сов. Россия, 1978. – 95 с.
  4. Рябинин Б.С. Ты -  хозяин… ты готов им быть? (рассказы-раздумья, подсказанные жизнью. – Омск.: Кн. изд-во, 1989 . –  318 с.
  5. Рябинин Б.С. Горжусь, моё отечество! – Свердловск. – Средне-Уральское кн. изд-во, 1978. – 120 с.
  6. Рябинин Б. Кто защитит защитника. – М.: Сов. Россия, 1985. – 78 с.
  7. Рябинин Б.С.Укротители огня. Очерки по истории пожарного дела на Урале. – Свердловск.: Средне-уральское кн. изд-во, 1979. – 328 с.
  8. Рябинин Б.С. Добро в твоём сердце. – М.: Сов. Россия, 1986. – 320 с.
  9. Рябинин Б. С. Рождественская – писатель  редактор. – Пермь.: Кн. изд-во,1988. – 166 с. – (Замечательные люди Прикамья)
  10. Рябинин Б.С. Страна твоей судьбы: хроника-размышление.- М.: Профиздат,1985. – 256 с.- (Советский образ жизни)
  11. Рябинин Б.С. Пристальным взглядом: очерки, рассказы /Б.С. Рябинин. –Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1987. –  429 с. 

 Интернет-ресурсы

    1. Литературная карта Кунгура. Сайт Кунгурской библиотеки им. К. Хлебникова
    2. Ураловед. Сайт знатоков и любителей Урала.Рябинин Борис
    3. Книги Б. Рябинина Читать
    4. Книги Б. Рябинина. Читать 

    Комментарии

    1. ясно и просто, Бенджамин Ли - самый приятный человек и лучший кредитный специалист в его службе. У нас была очень ухабистая дорога на протяжении всего процесса обновления нашего бизнеса из-за нехватки средств. Мистер Бен был в курсе всех сторон, чтобы убедиться, что все идет по плану, чтобы уложиться в наш сжатый срок, чтобы закрыть наш ссуду. мы ценим все, что он для нас сделал, и настоятельно рекомендуем его и его кредитную компанию всем, кто хочет получить финансирование. Еще раз спасибо, мистер Бен. свяжитесь с г-ном Беном: 247officedept@gmail.com, а также через WhatsApp: + 1-989-394-3740.

      ОтветитьУдалить

    Отправить комментарий