100 лет экскурсионной деятельности Кунгурской Ледяной пещеры

Краеведческая  выставка «Дворец из камня и льда»
  В этом году Кунгурская Ледяная пещера празднует знаменательную дату – 100-летие экскурсионной деятельности.  В далеком 1914 году Александр Тимофеевич Хлебников подписав договор с Филипповским обществом на право аренды пещеры, поставил перед собой цель – исследовать, оборудовать и прославить Ледяную пещеру. С того времени прошло 100 лет,, но цель осталось той же. Хлебникова называли «чудаком», не веря, что подземные галереи, заваленные камнями, могут привлечь чье-то внимание, но он верил в подземное королевство и не отступил перед трудностями. Сегодня полюбоваться магией льда и камня, прозрачностью подземных озер, искрами ледяных кристаллов, приезжает более 100 тысяч человек в год. 

 К этому юбилею в читальном зале Кунгурской детской библиотеки длительное время привлекала внимание выставка «Дворец из камня и льда»

 На выставке представлены  книги, буклеты, статьи из периодических изданий  об одной из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России.
Возраст пещеры порядка 10 – 12 тыс. лет. Экскурсии в Кунгурскую пещеру начали проводиться ещё в середине 19 века местными крестьянами села Филипповка. А вот что пишет Борис Степанович Рябинин о посещении пещеры в 30 – е годы 20 века: «Город  Кунгур – моя родина – стоит в живописной местности, при слиянии двух рек, Сылвы и Ирени. На весь мир разошлась слава  знаменитой Кунгурской пещеры. Школьником я много раз бывал в пещере. Последнее время мы, ребята,  ходили туда без всяких провожатых – сами по себе проводники! Никакого электричества, разумеется, тогда в пещере не было, ходили с самодельными факелами, которые чадили. Вылезешь  оттуда – как трубочист. А уж зато удовольствие…»

А  какая же сейчас Ледяная пещера?
Об этом и рассказывают книги представленные на выставке. Вот некоторые из них.
 



Поэт Василий Хамков  так сказал  о пещере: «Здесь всюду ожидает чудо. И, кажется: ещё шажок и в древнем гроте – вон оттуда возникнет каменный цветок».


 Экскурсовод – писатель В.Рапп  пишет   «А чем была бы наша Ледяная пещера без преданий о Ермаке, без легенд о «Белом спелеологе» и «невесте Пещерного Духа», без поэтических «дамских слёзок», на которых падали  и плакали немецкие принцессы».
 На выставке также представлены работы участников викторины о кунгурской ледяной пещере, это не просто ответы, это небольшие иследования, с картами, схемами и фото. Викторина  была проведена совместно с местной газетой «Искра». Активное участие в ней приняли школьники Кунгура и Кунгурского района. Вот победители викторины


 Валентин Рапп Путеводитель по Кунгуру и Кунгурской пещере.
Отрывок из книги.

Когда-то очень-очень давно на месте Кунгура плеска­лось море. На дно его тысячи лет оседали остатки скеле­тов рыб, раковин. Все это смешивалось с донным илом и образовало огромные пласты известняков и гипсов. По­степенно море обмелело и ушло. Дождевые и снеговые потоки размыли под землей мягкие породы, образовав пу­стоты. В образовании ходов и пещер участвовали и воды реки Сылвы.
Сюда не проникают лучи солнца. Поэтому здесь даже ле­том минусовая температура. Капли воды, просачиваясь сквозь трещинки, образуют сосульки, которые растут сверху вниз (сталактиты) и снизу вверх (сталагмиты), - получаются при­чудливые наплывы и фантастические фигуры. В лучах цветных прожекторов подземный мир превраща­ется в сказку. Недаром с пещерой связано много легенд и сказаний.

 .


Комментарии