

Зима, 1959 год. На Северный Урал отправляется группа свердловских студентов-лыжников — в поход к горе Отортен. Молодые, веселые, беззаботные, они не знали, что никогда не вернутся. Через несколько месяцев поисков ребят нашли погибшими. Смерть их была страшной и жестокой.

В книге много дневниковых записей самих «дятловцев», погибших в долине Мертвецов. А также протоколов допросов многочисленных свидетелей, поисковиков, родителей, ответственных за их поход… Приведено много версий причин гибели лыжников, почему они покинули палатку.
Из дневников нам вырисовывается характер каждого молодого человека. В трудных походах ребят выручала песня. Они пели везде в вагонах, на привале, в поездах, у костра. Особенно жаль девушек, талантливых, умных, сильных, выносливых Люсю и Зину. Особые симпатии к Люсе. Она до последнего дня вела свой дневник. Люся сочиняла стихи. В стихотворении «Мезозойская культура» есть ее предвидение гибели туристов. «Вдруг глухие раскаты до нас донеслись. Страшный грохот в долине раздался…».
Очень отчетливо вырисовывается та эпоха, в которой жили «дятловцы». Показаны разные отношения людей к туристам. Сама трагедия – гибель ребят вызывает боль и сожаление.
В книге показан и образ самой писательницы, ее неутомимый труд над своей книгой, бессонные ночи и встречи в архивах, с родственниками погибших. И все-таки книга вышла. Замечательная книга. Есть над, чем поразмышлять, подумать. Спасибо!
Раиса Кобрусева, ведущий библиотекарь ЦДБ им. Б. С. Рябинина.
Комментарии
Отправить комментарий