Всем известно: чтобы сотворить волшебство, нужна волшебная палочка, магический перстень, таинственные порошки или, на худой конец, древние книги с заклинаниями. Но бывают на свете люди, которые создают волшебные миры только с помощью листа бумаги и ручки. Ну, разве что приходится добавить ещё фантазию... К числу таких волшебников относится и Софья Леонидовна Прокофьева.
Маленькая Соня рано открыла для себя радость чтения. Книги навсегда стали её друзьями. Даже во время войны, в эвакуации, вдали от московских библиотек, Соне удавалось много читать — мама покупала ей старые книги в букинистическом магазине, а потом продавала их и покупала другие. Девочку зачаровывал мир волшебных сказок и старинных легенд. Но просто читать ей было мало. Уже в пять или шесть лет под впечатлением от Шекспира Соня решила написать свою первую пьесу — «Герцог Оранский». Позднее она начнёт писать стихи и всерьёз задумается о том, чтобы стать взрослым поэтом.
Но жизнь распорядилась иначе. Софья Леонидовна окончила Суриковский институт, стала художницей — иллюстратором детских книг, но продолжала мечтать о литературе. И в 1957 году, после выхода своей первой книжки «Кто лучше?», Софья Прокофьева поняла: она будет сочинять для детей сказки, полные тайн и волшебства, но главное — такие же добрые и мудрые, как и сказки её любимого Ганса Христиана Андерсена.



Трусость и грусть в этой сказке считаются болезнями. Для их лечения Добрый Доктор изобретает чудесные лекарства в виде конфет и порошка, а в свободное время он пишет книгу «Роль справедливой драки в нормальном развитии мальчишки». Но ужасно трусливый мальчик Петька и грустная девочка Тома «выздоравливают» вовсе не от какого-то чуда. Стать смелыми и весёлыми им помогает дружба и искренняя забота о других.
Сказки Софьи Прокофьевой ненавязчиво учат нас очень важным вещам. Так, из сказки «Лоскутик и Облако» мы узнаём, что есть на свете слова, которые нельзя говорить даже понарошку. Например, «Я тебя не люблю». От этого чуть не растаяло Облако — последняя надежда страны, где вода является самым главным богатством, потому что все реки и колодцы давно пересохли. А пересохли они оттого, что жадный король спрятал источник воды под своим троном и продает её людям за большие деньги.
Чтобы достичь своей цели, героям сказок Прокофьевой придётся на своем опыте понять, что такие рыцарские доблести, как честь, доброта, верность и отвага, не стареют и приходят на помощь не только в сказке, но и в обычной жизни.


"Зелёная пилюля" это поучительная сказочная история о приключениях обыкновенного, но очень ленивого мальчика Вовки Иванова. Вова был настоящим лентяем, который не хотел ходить в школу и помогать маме с бабушкой. Детский Доктор выписал мальчику волшебную пилюлю и сказал ему, что он может ничего не делать...
Но в итоге оказывается как же неинтересно и скучно жить на свете, когда ты ничего не знаешь и не умеешь. И как здорово, что есть еще красная пилюля и все можно вернуть назад

Только Сашкина радость быстро улетучивается. Одно, казалось бы невинное, враньё влечёт за собой другое, не принося ничего, кроме неприятностей. В квартире у Сашки хозяйничают дрессированные звери. Катер, которым командует Сашкин отец, садится на мель. Случается авария на электростанции, начинается пожар... И только Сашкино искреннее раскаяние сможет всё исправить.
Главным в творчестве Софьи Прокофьевой стал цикл «Повелитель волшебных ключей», к которому писательница возвращалась вновь и вновь. В него вошли сказки «Ученик волшебника», «Остров капитанов», «Глазастик и ключ-невидимка», «Астрель и Хранитель Леса», «Маленькая принцесса».
Главный герой этих сказок — очень добрый и невероятно рассеянный волшебник Алёша, который часто рассуждает вслух, задаёт себе вопрос и сам же на него отвечает: «Как вы думаете? О, несомненно!»
Сказка «Астрель и Хранитель Леса», когда на стене прямо из ниоткуда появляется письмо с просьбой о помощи, медлить нельзя. Но как найти таинственного отправителя, который живет даже не в другом городе, а в сказке. Нет ничего проще, для этого и существует волшебный мел. Если его держит в руках настоящий волшебник, то нарисованный им ключ откроет любую дверь. И эта дверь приведёт туда куда нужно. А художник Алёша, и есть волшебник. Вместе с говорящим котом Васькой он отправляется в необыкновенное путешествие, чтобы спасти принцессу Астрель от злого чародея Карпора.
У волшебника Алёши есть настоящий джинн, который живёт не в кувшине и не в лампе, как большинство джиннов, а в синем термосе! Правда, этот джинн очень любит ворчать и жаловаться, так что Алеша старается как можно реже обращаться к нему за помощью.
А ещё дома у волшебника Алёши живёт его ученик — кот Васька. Да-да, самый настоящий полосатый кот. Когда-то его нарисовал на листе бумаги мальчик Вася Вертушинкин, а волшебник Алёша оживил этот рисунок с помощью волшебного мела. Именно этим мелом можно нарисовать волшебные ключи, отворяющие дверь в сказку, где волшебника Алёшу и его друзей ждут удивительные приключения.
Наверное, у Софьи Леонидовны Прокофьевой тоже есть такие ключи — открывающие путь в сказку. Иначе как бы ей удалось так достоверно описать сказочный мир, в который мечтают попасть тысячи мальчишек и девчонок?
Как вы думаете? О, несомненно!
Использована статья В. Федорова из журнала «Читайка2, 2013, №5
Книги Софьи Прокофьевой
- Цикл «Повелитель волшебных ключей»:
- «Ученик волшебника» (1957)
- «Остров Капитанов» (также «Капитан Тин Тиныч», 1977)
- «Девочка по имени Глазастик» (также «Глазастик и хрустальный ключ» или «Глазастик и ключ-невидимка», 1985)
- «Астрель и Хранитель Леса» (также «Астрель, принцесса Сумерки», 1989)
- «Принцесса Уэнни» (также «Маленькая принцесса» или «Уэнни и серая нитка», 1992)
- «Кто лучше?» (1957)
- «Удивительные приключения мальчика без тени и тени без мальчика» (1962)
- «Неизвестный с хвостом» (1963)
- Цикл «Приключения жёлтого чемоданчика»:
- «Зелёная пилюля» (1964, позже переработана в «Приключения жёлтого чемоданчика»)
- «Приключения жёлтого чемоданчика» (1966)
- «Новые приключения желтого чемоданчика» (также «Приключения желтого чемоданчика-2, или Волшебная пилюля», 2000)
- «Сказка о самом большом друге» (также «Самый большой друг», 1967)
- «Сказка о ветре в безветренный день» (также «Пока бьют часы», 1967)
- «Не буду просить прощения» (1968)
- «Маша и Ойка» (1969)
- «Лоскутик и Облако» (1972)
- «На старом чердаке» (1974)
- «Оставь окно открытым» (также «Приключения Веснушки» или «Сыщик в одном башмаке», 1978)
- «Часы с кукушкой» (1984)
- Цикл о Белоснежке:
- «Белоснежка и принц» (также «Белоснежка и принц Теодор», 1997)
- «Белоснежка в заколдованном замке» (1998)
- «Белоснежка и Живая вода» (1998)
- «Белоснежка в подводном царстве» (1999)
- «Белоснежка на волшебном острове» (2000)
- «Белоснежка в пещере ужасов» (также «Белоснежка в пещере ловушек», 2001)
- «Белоснежка и привидение» (также «Белоснежка и привидения», 2002)
- «Белоснежка и робот Хрустальное Сердце» (2003)
- «Белоснежка и маленький эльф» (2004)
- «Белоснежка и король Грозовая Туча» (2004)
- «Белоснежка и серебряный ёжик» (2008)
- «Белоснежка и меч старого колдуна» (2010)
- «Белоснежка и золотая пчела» (2010)
- «Белоснежка и принцесса Углиана» (2010)
- «Кот в сапогах ищет клад» (также «Кот в сапогах и людоед», 1998)
- «Босая принцесса» (2002)
- «Клад под старым дубом» (2002)
- «Королевство Семи озер» (2004)
- «Девочка-свеча» (2006)
- «Тайна Хрустального замка» (2006)
- «Замок Чёрной Королевы» (2007)
- «Тайна железного дерева» (2010)
- «Кольцо призрака» (2012, любовное фэнтези, не детская книга)
Кинофильмы
- «Приключения жёлтого чемоданчика», 1970 год.
- «Пока бьют часы», 1976, год режиссёр Геннадий Васильев, по мотивам сказок «Пока бьют часы» и «Глазастик и ключ-невидимка».
- «Без свидетелей», 1983 год, режиссёр Никита Михалков, по пьесе Софьи Прокофьевой «Разговор без свидетеля».
- «Оставь окно открытым»
Мультфильмы
- 1963 «Следопыт»
- 1968 «Самый большой друг»
- 1969 «Великие холода»
- 1973 «Часы с кукушкой»
- 1974 «Зелёная пилюля»
- 1976 «Сказка о жадности»
- 1977 «Лоскутик и облако»
- 1978 «Маша больше не лентяйка»
- 1978 «Мой приятель светофор»
- 1983 «Ученик волшебника»
- 1985 «Остров капитанов 1»
- 1985 «Остров капитанов 2»
Комментарии
Отправить комментарий