Книга легенд Пермского края

Сказочная туристическая страна – Пермский край.

Передо мной лежит уникальная книга «Книга легенд. Туристические легенды Пермского края». Её автор Ширинкин Павел Сергеевич, тираж книги всего 300 экземпляров. 
   Книга действительно уникальная, ведь узнавать о малой родине все-таки гораздо приятнее не через сухие факты, а из легенд и сказаний.. тем более, что такого рода книг у нас в крае, да и в Росси  еще не было В этой книге нет ни слова правды, но нет и никакого вымысла. Большинство легенд основано на реальных событиях, старинных народных преданиях и современных туристских байках, которые любят передавать из уст в уста. Стиль изложения каждой легенды специально задуман так, как если бы вы слушали увлекательный рассказ экскурсовода, который должен стать обязательным мотивом к путешествию по Пермскому краю.
 Поделиться зачарованностью и восхищением от Прикамья через легенды, сказания и туристские байки о вогульских чудищах, тайнах, кладах, чудесах, судьбе Романовых и предсказание будущего Прикамья и всей России – такова цель книги Павла Ширинкина «Книга легенд. Туристские легенды Пермского края
  Павел Сергеевич Ширинкин – по профессии географ, этнолог, 
 краевед и гид по Пермскому краю; действительный член Русского географического общества, специалист по региональному туризму, сервису и гостеприимству, турист, всей душой любящий свою Родину – Пермский край.
  Издание ориентировано на широкий круг читателей – от школьников до людей пожилого возраста, заинтересованных туризмом и историей Пермского края, его гостей и жителей, желающих совершить увлекательное путешествие по пермской земле
  В подарочном издании собрано 200 историй - реальные факты, "страшилки", народные поверья из истории Перми и края. Чудеса на самом деле существуют - уверен автор  книги  Большинство легенд основано на реальных событиях, старинных народных преданиях и современных туристских байках, которые любят передавать из уст в уста. Стиль изложения каждой легенды специально задуман как увлекательный рассказ экскурсовода, который должен стать обязательным мотивом к путешествию по Пермскому краю.
  Вот некоторые разделы книги: Легенды пермского периода; Каменные легенды     Прикамья; Легенды о пермских реках; Легенды о древних народах Земли Пермской; Легенды о пермских богах;  Легенды городов Прикамья; Легенды Кунгурской ледяной пещеры;  Современные легенды Прикамья.

Легенда 147. Берите пример с кунгурских купцов!

    Место происхождения легенды: российские и кунгурские дореволюционные купече­ские традиции.
   До революции Кунгур называли купеческой республикой. Не столько за разнооб­разие товаров, активную торговлю, деловую хватку, а, скорее, за широкую купеческую душу, меценатство и благотворительность. Нельзя не назвать фамилии таких знамени­тых на всю Россию кунгурских купцов, как А.С. Губкин, А.Г. Кузнецов, М.И. Грибу-шин. Эти люди, как и многие другие предприниматели того времени, жили по принципу: «С каждого рубля прибыли - копейку на благотворительные дела!».
М.И. Грибушин, например, подарил Кунгуру Малый Гостиный двор, при этом по­ловина доходов с лавок шла в городскую казну, а вторая половина - на содержание бед­ных студентов. Он построил в городе дом для мальчиков-сирот, истратив огромные по тем временам деньги - 100 тысяч рублей!
Купцы даже соревновались друг с другом, чья благотворительность будет щедрее и полезнее для города и его жителей. Вот бы в наши времена стать свидетелем таких со­ревнований!
Купец и меценат А.С. Губкин построил приют для девочек-сирот. Затем за свой счет он создал Кунгурское техническое училище, включая обустройство внутренней об­становки и финансовое обеспечение на несколько лет вперед. В итоге он потратил около 1 миллиона рублей! И это в ценах того времени!
Внук А.С. Губкина А.Г. Кузнецов учредил Чайное товарищество, которое имело годовой оборот в 65 миллионов рублей! Это треть всей продажи чая в России, и большая доля от этих денег шла на благотворительность!
Дочь фабриканта Фоминского Таисия Агеева продала кожевенный завод и на вы­рученные деньги построила театр для... рабочих (!), где также находились воскресная школа и библиотека.
Жаль, что эти времена давным-давно прошли... И все же, может быть, кто-нибудь возьмет пример с кунгурских купцов?..

Комментарии