Аркадий Гайдар. Всадник, скачущий впереди.

Любимых детских книг творец
И верный друг ребят,
Он жил, как должен жить боец,
И умер, как солдат.

В 1925 году в редакцию ленинградского альманаха «Ковш» пришёл высокий складный молодой чело­век, светловолосый, светлоглазый... Он положил на стол несколько исписанных тетрадок и сказал:
— Я Аркадий Голиков. Это мой роман. Я хочу, чтобы вы его напечатали...
На вопрос, писал ли Голиков что-нибудь прежде, он ответил:
   Нет. Это мой первый роман. Я решил стать писателем.
    А кем вы были раньше и кто вы теперь?
  —  Теперь я демобилизованный из Красной Армии по контузии. А был комполка.
  Вот так стремительно, по воспоминаниям Константина Федина, ворвался в литературу писатель, более известный нам по звучному псевдониму — Гайдар.
  Сам Аркадий Петрович в письме другу уместил свою био­графию всего в четыре слова: рожденье, воспитанье, воеванье, писанье.
  Родился Аркадий Голиков в 1904 году. Его папа, Пётр Исидо­рович Голиков, был выходцем из крестьян, а мама, Наталья Ар­кадьевна, имела дворянские корни и даже приходилась дальней родственницей поэту Михаилу Лермонтову. В их семье было принято петь песни, читать друг другу стихи, так что маленький Аркадий научился говорить в рифму задолго до того, как пошёл в школу. Учился он, кстати, посредственно, причём по всем предметам, кро­ме литературы, которую обожал. Преподаватель словесности Ни­колай Николаевич Соколов давал ему читать новые книги и учил мыслить. Через много лет любимый педагог появится на страницах повести Гайдара «Школа» в образе ремесленного учителя Галки..«Воспитанье» очень быстро сменилось «воеваньем». Когда на­чалась Первая мировая война и отца забрали в солдаты , Аркадий убежал на фронт, но его вернули. Было ему тогда десять лет. А уже в конце 1918 года четырнадцатилетний Аркадий адъютантом ушёл в Красную Армию. «В конце концов, вышло так, что четырнадцати с половиной лет я уже командовал 6-й ротой 2-го полка брига­ды курсантов на петлюровском фронте. А в семнадцать лет был командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом». Полковник — в 17 лет!
Но военная жизнь, ранения и контузии не прошли даром. Вра­чи запретили Голикову продолжать службу в действующей армии. Дорогу в литературу открыла повесть «В дни поражений и побед». Начался новый этап жизни Аркадия — «писанье». Появился псев­доним Гайдар, быстро ставший фамилией. Кстати, никто толком не знает, что означает слово «Гайдар». Одна из версий гласит, что по-монгольски это «всадник, скачущий впереди».
В 1925 году был написан рассказ «Р.В.С.» — первое произве­дение Гайдара для детей и о детях. В 30-е годы выходят самые известные произведения Гайдара: повести «Школа», «Дальние стра­ны», «Военная тайна» и «Судьба барабанщика», рассказы «Чук и Гек» и «Голубая чашка».
Но став писателем, Гайдар не перестал быть солдатом. Поэтому во всех этих книгах наряду с детьми есть ещё одно действующее лицо: война. И все герои даже в мирное время живут в ожида­нии будущей войны, готовятся к ней. В удивительно поэтичный и светлый мир «Голубой чашки» вдруг врываются выстрелы, и герои дружно думают: «Бой идёт!», а шестилетняя Светлана- добавляет: «Разве уже война?»
В 1940 году Аркадий Гайдар написал свою самую известную, а может быть и лучшую, книгу — повесть «Тимур и его команда». Главный герой этой книги, 13-летний Тимур Гараев, вместе с други­ми ребятами тайно помогает семьям тех, кто ушёл воевать.
Книга стала жизнью. По всей стране возникли отряды «тиму­ровцев» — пионеров, помогавших тем, кто нуждался в их помощи.
Когда началась Великая Отечественная война, Гайдара не хоте­ли брать в армию. Всеми правдами и неправдами он добился от­правки на фронт — хотя бы в качестве военного корреспондента. Там Гайдар и погиб. Его похоронили «на зелёном бугре у Синей Реки», как придуманного им Мальчиша-Кибальчиша. На его могиле — пятиконечная звезда, такую звезду Тимур и его друзья рисовали на воротах домов, которые брали под свою защиту. Такую же звез­ду рисовал на полях своих рукописей сам Гайдар.

Комментарии