ББК или «Большой Библиотечный Киноералаш»

Как мы открывали Год Российского кино в Рябининке
В январе  2016 года в ЦДБ им. Рябинина произошло очень неординарное событие! В этот день библиотека на несколько часов превратилась в большой кинотеатр под названием «БиблиоИллюзион».  Странно? Непривычно? Фантастично? Действительно, по-другому не скажешь. Так в библиотеке решено было открыть Год кино. 
Наших читателей на этом мероприятии поджидало немало сюрпризов. Начать хотя бы с того, что в читальном зале работала касса по продаже билетов и буфет, в котором можно было купить сладости и прохладительные напитки, а возле одного из книжных стеллажей на доске объявлений гордо красовались несколько ярких афиш, которые извещали о предстоящем кинопоказе. Самые внимательные из наших юных гостей смогли легко обнаружить, что билеты, проданные им, имеют разный цвет – зеленый, желтый и оранжевый. Оказывается, в библиотеке будут работать три разных кинозала - «Зеленый», «Желтый» и «Оранжевый»! Соответственно, и репертуар у них будет разный. Здорово! – обрадовались ребята и отправились в Рябининский зал на торжественное открытие.
Там, к большому удивлению читателей, открылся Музей кино, пока еще в мини-формате. Экспонаты, представленные в нем, вызвали у ребят неподдельный интерес – любительский кинопроектор «Русь» советского периода, пластмассовые катушки с 8-миллиметровой кинопленкой. Так, оказывается, демонстрировались кинофильмы в прошлом «древнем» для детей веке! А ещё альбомы с фотографиями киноартистов, фильмоскоп, с помощью которого и сейчас в домашних условиях можно посмотреть мультики и многое другое.
В ходе мероприятия дети кратко познакомились с историей возникновения и развития кино, в этом им помогла специально разработанная тематическая медиапрезентация. В гости к ним пришел французский коммивояжер, который отлично прорекламировал «новейшее техническое изобретение» – СИНЕМАТОГРАФ, а также показал юным кинозрителям несколько короткометражных «немых» фильмов, которые были сняты самими братьями Люмьер, основателями искусства кинематографии. Узнали читатели и что такое ДИВЕРТИСМЕНТЫ – перед ними выступили с танцевальными номерами «знаменитые» пан и пани Пшесински из города Кракова и очаровательная актриса мадмуазель Мари, исполнившая «новомодный» чарльстон.
Наконец, наступило долгожданное время начала киносеанса и зрители разбежались по своим кинозалам, возле которых их, как в настоящем кинотеатре, ожидали контролеры. После проверки билетов пришла пора насладиться просмотром киножурнала «Ералаш», посмеяться от души над проделками Чарли Чаплина, известнейшего комика или посочувствовать героям старых добрых мультиков, попавшим в трудную ситуацию.
Сеанс окончен, наши читатели-кинозрители получили порцию ярких впечатлений и массу положительных эмоций. Они разошлись по домам с улыбкой на лице и с радостью в душе. А нам, взрослым, стало немножко грустно и стыдно. Почему!? Впору задуматься, почему не сберегли единственный в городе детский кинотеатр, почему не можем уберечь наших детей от засилья западной кинопродукции, почему на экранах наших телевизоров так мало хороших качественных фильмов для детей и подростков. Быть может в наступившем 2016, объявленном по указу президента Годом кино, мы сможем получить ответ хотя бы на один из этих вопросов…
Склюева Н.В., зав. отд. обслуживания ЦДБ им. Б.Рябинина
  

Комментарии

  1. Здравствуйте! Передаю Вам эстафету сетевой акции-флешмоб "Книжный TAG". Подробнее в нашем блоге http://bibli0mix.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий